«ВСЕ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ ЕСТЬ ТВОРЧЕСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ!»

Квиллинг — это искусство бумагокручения, то есть изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спирали длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралям придается различная форма. Так получаются модули, из которых создаются работы — картины, открытки, альбомы, рамки, фигурки и т.д. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV века в Западной Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг они накручивали их на кончики птичьих перьев (отсюда и название, так как quill в переводе с английского означает «птичье перо») и таким образом создавали имитацию золотой миниатюры. Первое, что нужно сделать, – настроиться на нужный лад. Работа с мелкими деталями требует усидчивости и аккуратности. Здесь недопустимо проявлять небрежность. Даже творческий пыл на первых порах стоит слегка усмирить. Лучше начать с точного осваивания техники. Когда технические моменты будут получаться хорошо, можно привносить больше творчества.

Для создания декоративной композиции начинающему мастеру понадобятся такие инструменты:

цветная бумага – можно купить уже готовые лоскуты или разрезать целый лист на полоски самостоятельно. Ширина должна быть около 5 мм;

плотный картон – он будет служить фундаментом конструкции;

длинный тонкий предмет, на который будет накручиваться бумага или инструмент для завивания бумажных полосок;

ножницы – важно, чтобы они были острыми и аккуратно обрезали даже мелкие детали;

клей – можно обойтись комплектом ПВА и кисточкой, но если дополнить набор клеем-карандашом, будет удобней;

пинцет – брать бумагу пальцами нежелательно, т.к. велик риск испачкать ее, вследствие чего композиция приобретет неряшливый внешний вид.

 

Квиллинг подразделяется на два основных вида:

1.Объемная техника, в которой создают трехмерные фигуры: игрушки, пасхальные яйца, шкатулки, вазы, рамки для фото. Для объемных фигур больше подходит более плотная бумага. Сначала подготавливают элементы, а потом собирают из них фигурку. 2.Хастинг – в первую очередь создают мелкие детали, из которых выкладывают бумажную мозаику на какой-либо основе. В этой технике делают открытки, панно, обложки альбомов и даже портреты.

 

Отдельно стоит упомянуть гофроквиллинг – разновидность объемной техники, в которой используют гофрокартон, а не обычную бумагу. Гофроквиллинг используют для создания устойчивых объемных поделок и практичных игрушек.

Работа в данной технике хорошо влияет на развитие мелкой моторики рук – это большой плюс как для детей, так и для пожилых людей. Помимо этого, происходит тренировка внимания и умения концентрировать его. И немаловажным преимуществом является то, что этот вид творчества мало затратный.