Новый порядок предоставления социального обслуживания на дому

С января 2020 года в Москве изменились стандарты предоставления социальных услуг на дому. Надомное обслуживание предоставляется в соответствие с индивидуальным подходом и направлено на нужды конкретного человека.

1. Для оформления социального обслуживания на дому необходимо обратиться в любой Центр госуслуг «Мои документы».
2. Для определения индивидуальных потребностей претенденты на надомное обслуживание проходят функциональную диагностику. Диагностика позволяет определить, насколько человек нуждается в услугах социального работника и может выполнять простые и сложные действия самообслуживания.
Для понимания:
Простые действия — может самостоятельно обслужить себя в домашних условиях, таких как употребление еды, выходить за пределы своего дома.
Сложные действия — приготовление еды, передвижение на общественном транспорте. Функции, которые нуждающийся не может сделать сам, должны компенсировать социальные службы.
3. Сегодня москвичи могут гарантированно получить около 20 социально-бытовых услуг согласно Индивидуальной программы предоставления социальных услуг: помощь в приготовлении горячей пищи, уборке, организации и доставке продуктов питания, оплате ЖКХ, сопровождении на прогулках, проведении санитарно-гигиенических процедур, стирке, смене белья и одежды и так далее.
4. Согласно новым стандартам продукты питания и товары первой необходимости необходимо заказывать в интернет-магазинах с доставкой на дом. Задача социального работника — создать личный кабинет, сформировать заказ и по согласованию со своим подопечным назначить дату и время, когда приедет курьер. Социальный работник в течение месяца делает не более четырех заказов через интернет-сервисы и не более четырех раз самостоятельно приносит хлебобулочные изделия.
5. Благодаря новым стандартам, удается перераспределить время социального работника и высвободить до 60 минут в день, которые можно потратить на то, чтобы помочь пожилому человеку собраться на прогулку, составить ему компанию на улице, в парке, погулять и пообщаться на свежем воздухе.