КАК ПОЛУЧИТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ?

Как правило, каждый инвалид, имеет потребность в обеспечении тем или иным техническим средством реабилитации.

Первичную нуждаемость в обеспечении ТСР выявляет врач. Это может быть врач поликлиники или больницы. Задача врача – определить какие технические средства необходимы инвалиду для обеспечения его жизнедеятельности.

Необходимо отметить, что все рекомендации, в том числе ТСР, имеют юридическую силу, только если они внесены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. То есть, только запись о ТСР в графе «технические средства реабилитации» в ИПРА дает инвалиду право на соответствующую поддержку со стороны государства.

При этом следует помнить, что в ИПРА могут быть мероприятия, услуги и ТСР, которые не входят в государственные перечни, их инвалид оплачивает самостоятельно или за счет других лиц и организаций.

Заявление о предоставлении ТСР подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в Пункт выдачи ТСР Территориального центра социального обслуживания по месту регистрации или фактического проживания инвалида» - добавили в пресс-службе ТЦСО. При обращении необходимо предоставить оригиналы следующих документов:

– паспорт инвалида/свидетельство о рождении ребенка-инвалида, форма № 8 о регистрации по месту жительства ребенка-инвалида);

– справка об инвалидности;

– ИПРА,

- СНИЛС;

– доверенность (пишется в свободной форме);

– паспорт доверенного лица.

Жители района Бибирево могут обратиться в пункт проката и выдачи технических средств реабилитации (ППиВТСР), расположенный по адресу: ул. Мурановская, д. 8, вход со двора.