Надомное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

Право на обслуживание в отделении социального обслуживания на дому имеют граждане пожилого возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет), инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию при отсутствии заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому.

Социальное обслуживание на дому предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам; одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, чьи родственники в силу объективных обстоятельств не могут осуществлять за ними уход.

Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно.

С 2020 года заявление на надомное социальное обслуживание можно подать в любом офисе МФЦ. После чего специалисты соцзащиты изучают документы и выполняют нужные запросы в рамках межведомственного взаимодействия. К заявителю на дом выходит социальный инспектор и готовит карту функциональной диагностики, позволяющую определить, какие именно виды услуг на дому нужны конкретному человеку. Собранная информация служит обоснованием для принятия решения о признании человека нуждающимся в надомном обслуживании.