«ДОКТОР РАССКАЖЕТ, С ДЕНИСОМ ПРОКОФЬЕВЫМ»

Давление

Часто на приеме я спрашивал пациента: «На какой руке вы измеряете артериальное давление?» Ответа обычно было два: на левой либо на правой.

Это распространенная ошибка. Нужно один раз в жизни измерить давление и на левой, и на правой руках. На той, где оно будет выше, и мерить всю жизнь. Ведь нам необходимо оценивать сосудистый риск максимально.

Для правильной оценки показателей важно соблюдать кратность измерения вне зависимости от выбранного вами прибора: для определения уровня артериального давления следует выполнить три измерения с интервалом не менее 1 минуты и записать среднее значение. Современные автоматические тонометры выполняют эту функцию самостоятельно, выдавая среднее значение в автоматическом режиме.

Перед измерением не пить кофе и не курить.

Условия измерения артериального давления имеют ключевое значение для получения достоверных показателей. Соблюдение данных правил позволит вам избежать ложных цифр:

Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед измерением;

Не рекомендуется курить в течение 30 минут до измерения артериального давления;

Отменяется прием симпатомиметиков, включая глазные и назальные капли;

Артериальное давление измеряется в покое после пятиминутного отдыха;

Если процедуре измерения артериального давления предшествовала значительная физическая или психоэмоциональная нагрузка, следует сначала отдохнуть 15‒30 минут.

Берегите себя!