ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «БИБИРЕВО»

ВОПРОС: Я, пенсионер, инвалид 2 группы, жена умерла 5 лет назад, живу один. Мои дети (сын и дочь) зарегистрированы и проживают в том же городе, что и я, но не помогают, игнорируют меня и мои проблемы со здоровьем. Могу ли я обязать своих детей помогать мне материально?

ОТВЕТ юриста: Да. В соответствии со ст.87 Семейного кодекса РФ, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Вы можете обратиться с иском о взыскании с трудоспособных совершеннолетних детей алиментов в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии со ст.88 Семейного колекса РФ, участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей:

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении ст.87 настоящего Кодекса.